На Большом адронном коллайдере открыт новый класс тетракварков

Ученые обнаружили новый тетракварк, который живет в 10-500 раз больше, чем частицы с похожей массой. Новый тетракварк называется двойным очарованным тетракварком Тсс+. Он подтверждает существование нового класса сверхтяжелых частиц. К слову, ранее науке не удавалось найти что-то похожее. Такие частицы не вписываются в Стандартную модель, описываемую всеми учеными мира. Установлено, что тетракварки образуются с помощью […]

На Большом адронном коллайдере открыт новый класс тетракварков

Ученые обнаружили новый тетракварк, который живет в 10-500 раз больше, чем частицы с похожей массой.

Новый тетракварк называется двойным очарованным тетракварком Тсс+. Он подтверждает существование нового класса сверхтяжелых частиц.

- Advertisement -

К слову, ранее науке не удавалось найти что-то похожее. Такие частицы не вписываются в Стандартную модель, описываемую всеми учеными мира.

Установлено, что тетракварки образуются с помощью распадов В-мезонов, а первые из следы были обнаружены на ускорителях «Belle» и «Тэватрон».

Скорее всего частицы Тсс+ образуют единую кварковую молекулу. Она может состоять из двух или более частиц-мезонов и даже аналогов атома.

Ранее МедиаПоток писал, что 100-километровый суперколлайдер планирует построить ЦЕРН. Над работой в новом глобальном проекте заняты ученые, представляющие сразу несколько стран мира, в том числе и Россию.

Источник ТАСС