Ученые МИСиС нашли материал на замену природному гипсу для строителей

Специалисты Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" предложили замену природному гипсу, который используется в строительстве. Новый материал можно получить из промышленных отходов.

Специалисты Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» предложили замену природному гипсу, который используется в строительстве. Новый материал можно получить из промышленных отходов.

Сообщается, что новая замена гипсу не только экологична, но и требует небольших производственных трат. Синтетический гипс предлагают производить из серной кислоты в сочетании с водой, с химическими волокнами и гашением известняком.

Испытания показали, что синтетический гипс не уступает природному в качестве. Более того, в некоторых параметрах он превосходит натуральный. Исследование было опубликовано в научном журнале Journal of Industrial and Engineering Chemistry.

- Advertisement -

«Предложенный нами метод производства вяжущих материалов на основе синтетического гипса позволит существенно снизить производственные затраты за счет упрощения технологии производства», — подчеркнул экономность производства Валентин Романовский, сотрудник МИСиС.

Ранее МедиаПоток сообщал, что в лапках жуков Zophobas найден смазочный материал, работающий эффективнее тефлона.