Химики Чехии экспериментальным путем разработали металлическую проводящую воду

Химик из Чешской академии наук Павел Юнгвирт заявил, что во время опытов ему и его коллегам удалось на несколько секунд трансформировать воду в металл, обладающий электропроводностью.

Химики Чехии экспериментальным путем разработали металлическую проводящую воду

Химик из Чешской академии наук Павел Юнгвирт заявил, что во время опытов ему и его коллегам удалось на несколько секунд трансформировать воду в металл, обладающий электропроводностью.

В рамках нового научного проекта исследователи воздействовали водяным паром на каплю жидкого натриево-калиевого сплава. В итоге они смогли добиться того, чтобы электроны металла растворились в воде и на мгновения передали свои особенности жидкости.

- Advertisement -

«Это не то, за что вы можете получить грант, но то, чем вы можете с удовольствием заниматься в выходные», — заявил автор нового научного проекта.

Один из главных факторов в этом опыте кроется в том, что диффузия электронов воды и металлов возникла в разы быстрее, чем ранее считалось. Так, до настоящего момента требовалось давление в 15 миллионов атмосфер. Об этом рассказал журнал Nature.

Однако новая исследовательская работа показала альтернативный метод: вода способна стать проводящей, заимствуя электроны у щелочных металлов.

Также МедиаПоток рассказывал, что ученые БФУ обнаружили, что пик активности замерзания воды приходится на первые 4 мс.