Малярийная эпидемия началась в Африке из-за сорняка голода

Инвазивный сорняк способствует быстрому распространению малярии в Восточной Африке. Он также известен как "сорняк голода" у местных народов.

Малярийная эпидемия началась в Африке из-за сорняка голода

Инвазивный сорняк способствует быстрому распространению малярии в Восточной Африке. Он также известен как «сорняк голода» у местных народов.

Оказалось, что в зарослях сорняка создаются благоприятные условия для размножения комаров. В будущем эти комары разносят малярию. Сорняк привлекает комаров благодаря особому веществу в своем составе, который приманивает насекомых запахом. Его называют терпеном.

- Advertisement -

«Этот сорняк, который, как известно, токсичен как для людей, так и для домашнего скота, легко усваивается малярийными комарами для получения сахара в качестве источника энергии, а также переносит свой ключевой токсин, называемый партенином», — рассказал эколог Болдвин Торто.

Специалисты также решили проверить, что для комаров предпочтительнее в качестве среды для размножения. Они предоставили комарам выбор между обычной водой и водой, в которой был экстракт сорняка. Комары чаще выбирали второй вариант, чем очищенную воду.

Ранее МедиаПоток сообщал, что ученые из США разработали защищающую от комаров одежду без инсектицидов.

Источник АгроXXI