Ученые смогли избавить рыбок-зебр от стресса

Ученые смогли избавить рыбок-зебр от стресса

Ученые сообщили об эффективности антидепрессантов и иммуномодуляторов в лечении стресса у рыб.

Эксперимент проводился для того, чтобы подробно изучить причины и течение болезней, вызванных стрессом.  Исследователи сообщили, что им пришлось создать условия длительного непредсказуемого стресса у рыб. После этого рыбки-зебры получали ряд препаратов.

Российские ученые совместно с исследователями из Нидерландов сначала содержали популяцию из нескольких десятков особей содержали в комфортных для них условиях. Затем половину рыб переносили в «неблагоприятные» аквариумы.

Испытания проводили ежедневно в течение одиннадцати недель. Биологи контролировали текущее состояние рыб, а после окончания этого срока проводили фармакотерапию стресса. В качестве антидепрессанта использовался флуоксетин параллельно с иммуномодулятором – эйкозапентаеновой кислотой.

Оказалось, что сочетание препаратов восстанавливало спокойное поведение рыб и уровень стрессового гормона. Кроме того, они повысили уровень дофамина — гормона радости. Ученые сделали вывод, что эффективность терапии стресса можно повысить при помощи антидепрессантов, а также их комбинацией с дополнительными веществами.

Ранее МедиаПоток сообщал, что улучшить работу сердечно-сосудистой системы поможет рыбий жир.

ИсточникГазета.Ру