Коренные филиппинцы сохранили большую часть ДНК вымерших денисовцев

Коренные филиппинцы сохранили большую часть ДНК вымерших денисовцев

Генетики, изучив геномные данные 1107 человек из 118 различных этнических групп выяснили, что филиппинские негритосы имеют наибольшее родство с денисовкими предками.

Данные выводы были изложены в научном журнале Current Biology. В ходе исследования специалисты изучили данные коренных австралийцев, папуасов и других племен, чтобы понять, кто является ближайшим родственников денисовцев.

Оказалось, что это жители Филиппинов, а именно местные негритосы. Наибольшее количество денисовских следов было обнаружен у представителей племени аэта.

Исследования показали, что они превышают средний показатель на 30-40%, чем, например, у папуасов или коренных австралийцев. Интересно то, что некоторые участки геномомв имеют некоторые сходства с данными алтайских денисовцев, что лишь подтвержает тот факт, что они дальние родственники.

Ранее МедиаПоток писал, что эксперимент продемонстрировал, как наши предки использовали источники освещения в пещерах. В рамках нового научного проекта ученые проанализировали эффективность и безопасность освещения при помощи кострищ и ламп из жира животных. 

ИсточникN+1