Ученые сказали, как вернуть запахи и вкусы после COVID-19

Специалисты СО РАН объяснили, как после коронавируса ускорить возвращение вкуса и обоняния.

Специалисты СО РАН объяснили, как после коронавируса ускорить возвращение вкуса и обоняния.

Известно, что коронавирус приводит к поражению рецепторов в 85% случаях. Именно поэтому у тех, кто переболел инфекцией, наблюдается дизосмия – потеря вкуса и обоняния.

Такой неприятный симптом обычно сохраняется от нескольких дней до нескольких месяцев, но бывает и так, что длится гораздо дольше. Чтобы ускорить возвращения обоняния и вкуса, ученые советуют использовать сенсорную память.

Это специальный тренинг, нацеленный на применение ноотропов. Он поможет восстановить функцию нервных клеток, а также активизировать обонятельные луковицы.

Ранее МедиаПоток писал, что обоняние насекомых исследовали для создания новых лекарств. Научная работа экспертов из Сколтеха опубликована в Molecular Biology Reports.