Причиной продолжительного COVID-19 названа повышенная свертываемость крови

Причиной продолжительного COVID-19 названа повышенная свертываемость крови

Исследователи увидели первопричину длительного коронавируса в повышенной свертываемости крови.

Ученые отмечают, что на сегодняшний день биологические механизмы в основе так «длительного коронавируса» остаются неизвестными. При указанном течении болезни характерные симптомы в виде одышки, утомляемости, потери обоняния и сохраняются несколько недель и даже месяцев.

Авторы работы обследовали пациентов спустя пару месяцев после заражения SARS-CoV-2. Они исследовали маркеры острой стадии инфекции, показатели активации эндотелиальных клеток и нетоза. Кроме того, повышенное внимание ученые уделили образованию тромбина.

Выяснилось, что пациенты с длительным коронавирусом имели высокую свертываемость крови. В этом состоянии тромбы формируются быстро, плохо рассасываются, а сгустки способны спровоцировать закупорку сосудов. Это может привести к тромбозу вен или инсульту

Уточняется, что устойчивая эндотелиопатия чаще встречалась у пожилых, а также у пациентов с сопутствующими болезнями и тех, кому требовалась госпитализация. Маркеры воспаления, в отличие от показателей свертываемости крови, со временем возвращались к норме.

Ранее МедиаПоток писал, что врач Мясников предупредил о развитии рака на фоне постковидного синдрома.

ИсточникNaked Science