Российские исследователи Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени академика Блохиной вместе с коллегами из центра «Вектор» установили, что один из штаммов лактобактерий проявляет противовирусную активность к коронавирусу нового типа.
Данная активность замечена за L. fermentum 90 TC-4. Благодаря этому ученые смогут разработать пробиотик, подавляющий размножение вируса и положительно влияющий на пищеварительную систему людей.
Предполагается, что это вещество будут использовать для профилактики коронавирусной инфекции и употреблять с едой в ходе болезни. Еще одни момент – пробиотики не вредны для детей.
Как отметили специалисты, лактобактерия обладает способностью для подавления вируса высокопатогенного гриппа. Между прочим, изученные вещества уже активно используются в составе пробиотических медикаментов в нескольких медучреждениях страны.
Также МедиаПоток рассказывал, что пандемия коронавируса уменьшила у больных приступы астмы.
Актуальные данные о новой коронавирусной инфекции можно найти на официальном сайте Минздрава России.