Раскрыты секреты древних хирургов, которые сверлили черепа живых людей

Раскрыты секреты древних хирургов, которые сверлили черепа живых людей

Российские и французские археологи объяснили, почему древние хирурги проводили трепанацию больным, когда они были живы и находились в сознании.

Трепанация — это одна из древнейших операций, которую проводили во всех уголках мира. Археологи до сих пор обнаруживают черепа людей, которые прошли через такую процедуру. Обычно человеку вскрывали череп, после чего тот затягивался новой костной тканью. Если этого не происходило, люди умирали через две недели.

В 2018 году на территории Крыма археологи обнаружили останки человека, который прошел через трепанацию и не выжил. В черепе найдены следы воспаления, которое могло возникнуть ещё до операции. В этом случае очевидно, что трепанация была нужна в лечении.

Также французские, немецкие и российские ученые предположили, что трепанацию проводили в ритуальных целях. В Ростове-на-Дону, на Ставрополье и в Кабардино-Балкарии нашли останки 13 людей, которые принадлежали к высоким кастам и жили в V-III веках до нашей эры. Скорее всего, таким образом помечали шаманов.

Ранее МедиаПоток сообщал, что в арктическом селе на Чукотке обнаружены останки древних жилищ.

ИсточникРИА Новости