Исследователи рассказали, что пища, богатая флавоноидами, способна снижать артериальное давление.
Новые данные были опубликованы в издании Hypertension. Ученые обозначили, что флавоноиды, содержащиеся в ягодах, яблоках, грушах и вине положительно влияют на уровень артериального давления.
По их словам, такой эффект объясняется характеристиками микробиома кишечника. Дело в том, что кишечный микробиом является основополагающим в метаболизме флавоноидов и усиливает их кардиозащитный эффект. Исследование доказывает, что простое изменение диеты помогает снижать давление.
В ходе эксперимента удалось выяснить, что участники, которые потребляли больше всего продуктов с флавоноидами, по итогу имели более низкий уровень систолического артериального давления. Более того, у этих испытуемых выло выявлено большее разнообразие кишечного микробиома по сравнению с другими участниками.
Ранее МедиаПоток рассказывал, что врач Мойсенко сообщила о допустимой суточной норме яблок.