Особые челюсти помогают муравьям экономить энергию при приеме пищи

Биологи раскрыли секреты особенного строения челюстей у муравьев, которое помогает им тратить меньше энергии при жевании.

Биологи раскрыли секреты особенного строения челюстей у муравьев, которое помогает им тратить меньше энергии при жевании.

Челюсти являются мощным инструментом насекомых и помогают их не только принимать пишу, но и защищаться, а также нападать. Передний край мандибул имеет дополнительные утолщения и зубцы. Структуры образованы сочетанием белковых и углеводных полимеров с обильным включением цинка, а также марганца, меди, железа. Они придают мандибулам прочность и остроту.

Исследование показало, что ионы цинка в мандибулах муравьев не образуют отдельные кластеры, а распределены практически равномерно и накрепко связаны с аминокислотными остатками соседних белков. Такая структура позволяет поддерживать точную форму, ровные поверхности и острые режущие кромки жвал. Кроме того, она позволяет прикладывать почти на две трети меньше усилий для разгрызания кусочков пищи, чем структура по типу зубной эмали.

- Advertisement -

Ученые сообщают, что инженеры смогли бы с лёгкостью применить эти знания из биологии. При внедрении цинка твердость зубцов муравьев вырастает примерно от уровня пластика вплоть до алюминия, акцентировали эксперты.

Ранее МедиаПоток сообщал, что в Египте учеными найдены останки неизвестного предка кита с четырьмя конечностями