Вулканы остаются активными и опасными для человечества даже спустя тысячи лет после суперизвержения

Вулканы остаются активными и опасными для человечества даже спустя тысячи лет после суперизвержения

Геологи из Германии, Индонезии, США и Австралии, изучая супервулкан Тоба, заявили, что даже после суперизвержения он по-прежнему остается опасным для нашей планеты.

Об своих выводах ученые написали в журнале Communications Earth & Environment. Проблема супервулканов заключается в том, что это бомбы замедленного действия, т.к в них продолжает копиться лава.

На данный момент существует более двух десятков таких точек на планете, которые в любой момент могут проснуться. К сожалению, механизмы их пробуждения до сих пор малоизучены, и ученые продолжают работать над ключом к разгадке. Однако известно, что в среднем масштабные извержения происходят раз в десяток тысяч лет.

Извержения супервулканов опасны, прежде всего, тем, что могут влиять на климат планеты. Как бы это ни звучало, но даже спустя тысячи лет они могут изменить ситуацию, спровоцировать природные катаклизмы и уничтожить огромную площадь, находящуюся вокруг себя.

Ранее МедиаПоток писал, что в Phys предупредили, что жизни на Земле угрожает извержение самого крупного вулкана в мире. Учёные проанализировали сейсмическую активность при помощи трекеров GPS и установили, что давление внутри вулкана растёт.

ИсточникРИА Новости