Новая разработка российских исследователей поможет выявить яды в известных фруктах.
Согласно утверждениям авторов, то самое ядовитое вещество носит название «тиабендазол». В России и странах Евросоюза его использование для обработки пищевых продуктов под запретом. Однако он все же применяется, только в сельском хозяйстве и для обработки растений, чтобы защитить их от вредителей, гниения. Но остатки тиабендазола легко попадают в окружающую среду и затем в овощи и фрукты, поскольку его вводят в почву.
Новая технология создана для того, чтобы находить даже малые концентрации вредоносных частиц. Кроме того, созданный метод обнаружения является простым и экономичным. Был создан специальный раствор, а состав химического комплекса подобрали с помощью DFT-расчетов, сравнив электронное строение молекул тиабендазола и других веществ.
Протестировав множество вариантов, ученые нашли подходящий молекулярный комплекс на основе бетаина и пирослизевой кислоты, который находит тиабендазол в плодах, связывается с ним и «подсвечивает» его присутствие. Это позволило найти даже самые маленькие дозы токсичного вещества практически во всех видах экспортируемых фруктов, рассказали ученые.
Ранее МедиаПоток писал, что популярный в РФ овощ оказался эффективен против тромбов.