Витамин D снижает риск смерти от коронавируса COVID-19

По словам ученых, достаток витамина D в организме может защитить его от тяжёлого течения коронавируса и смерти.

По словам ученых, достаток витамина D в организме может защитить его от тяжёлого течения коронавируса и смерти.

Исследование методом «менделеевская рандомизация» проводили ученые из Шотландии и Ирландии. Это особый аналитический подход, который выявляется связь между витамином и коронавирусом при помощи генетических данных.

Участниками эксперимента стали около полумиллиона людей из Великобритании. Ультрафиолетовое излучение до заражения коронавирусом было индивидуально оценено для каждого участника. Когда ученые сравнили две переменные, то стало ясно, корреляция с измеренной концентрацией витамина D в циркуляции была в три раза сильнее для предсказанного UVB уровня витамина по сравнению с генетически предсказанным.

Ученые подытожили, что окружающее ультрафиолетовое излучение в том месте, где он проживает, было связано с госпитализацией и смертью. Витамин D может защитить от тяжелого протекания коронавируса и летального исхода, хотя еще предстоит изучение этого вопроса, отметили специалисты.

Ранее МедиаПоток писал, что врач Токарев предупредил, что обувь на каблуках противопоказана переболевшим COVID-19.