Science: Учеными Шотландии выявлен ген восприимчивости к COVID-19

Исследователям удалось обнаружить уникальный ген, который определяет восприимчивость человека к коронавирусной инфекции.

Science: Учеными Шотландии выявлен ген восприимчивости к COVID-19

Шотландские ученые рассказали, что ген с названием OAS1 влияет на степени тяжести заболевания человека инфекцией. В организме производится одна из разновидностей белка с помощью этого гена. В итоге образуется некая защита, которая помогает предотвратить тяжелое течение болезни.

По словам авторов исследования, OAS1 запускает цикл процессов, которые уничтожает проникшие в клетку вирусы и подстегивает иммунные реакции для борьбы с инфекцией. Однако есть небольшой нюанс, связанный с тем, что существует две изоформы распознающие вирусы и запускающие иммунную реакцию белка — короткая p42 или длинная p46. Только последняя эффективна против вызвавшего пандемию коронавируса.

- Advertisement -

При этом ученые отмечают, что среди всех пациентов, которые были госпитализированы с коронавирусом, OAS1 соотносился с наличием защиты от тяжелых форм болезни. Это говорит о том, что иммунный механизм является важным компонентом защитного противовирусного ответа, подытожили специалисты.

Ранее МедиаПоток сообщал, что мутация в гене OAS1 защищает организм от заражения COVID-19.

Источник ТАСС