Нобелевский лауреат Кадзита: данные о нейтрино проверят в новых экспериментах

Во время Всероссийского фестиваля науки Nauka 0+лауреат Нобелевской премии по физике, профессор Токийского университета Такааки Кадзита предупредил, что исследования нейтрино будут продолжены.

Нобелевский лауреат Кадзита: данные о нейтрино проверят в новых экспериментах

Это связано с тем, что существует необходимость подтверждения ранее полученных результатов. Он уточнил, что в новых опытах будут изучаться новые темы.

Главным образом, представители научного сообщества хотят понять, какое отношение нейтрино имеет к возникновению материи во Вселенной. Ученые также планируют исследовать распад протона.

- Advertisement -

«Кроме того, хотим посмотреть на возможный механизм взрыва Сверхновой звезды, и, наконец, мы хотим ответить на вопрос: мы действительно понимаем, что такое осцилляция нейтрино?», — сказал Кадзита.

Напомним, что нейтрино являются элементарными частицами, которые крайне тяжело фиксировать. Именно поэтому их назвали неуловимыми носителями тайн Вселенной.

Также МедиаПоток рассказывал, что испытания, не имеющего аналогов в мире детектора нейтрино, завершились на АЭС под Тверью.