Птицы оказались способны определять индикаторы опасности у ядовитых видов растений

Биологи провели исследование поведенческих факторов ряда птиц и установили способность пернатых созданий определять и запоминать растения, в которых могут находиться опасные насекомые.

Птицы оказались способны определять индикаторы опасности у ядовитых видов растений

В ходе нового научного проекта специалисты провели опыты, во время которых птицы выбирали себе добычу. В экспериментах были задействованы два вида гусениц – обычные и ядовитые кровавые медведицы с черно-оранжевым окрасом.

Эксперты подготовили для пернатых два варианты добычи пищи. Во-первых, гусениц поместили на ярких цветах якобеи, характерные для обитания ядовитых гусениц. Во-вторых, разместили их на ежевике, что не относится к традиционному ареалу обитания медведиц.

- Advertisement -

В результате авторы проекта сделали предположение, что птицы используют цвета растения как индикатор опасности. В свою очередь, насекомые используют свой окрас для защиты. Научная работа опубликована в издании Current Biology.

Также МедиаПоток рассказывал, что мигрирующие наземные птицы во время полётов над морем прокладывают безопасные маршруты.

Источник Planet Today