Норвежские ученые назвали схожими обоняние человека и насекомых

О том, что обоняние человека напоминает обоняние насекомых, сообщили ученые из Норвегии.

Норвежские ученые назвали схожими обоняние человека и насекомых

В качестве доказательств ученые использовали мозг Совки хлопковой, на которой проводили эксперименты. В них были описаны анатомические и физиологические особенности на уровне отдельных обонятельных клеток.

Согласно результатам исследования, входящая информация поступает непосредственно в первичную обонятельную кору. Другие же сенсорные сигналы, как правило, проходят через другую структуру мозга, а затем уже проникают в соответствующие области коры головного мозга. Ученые заметили, что у самцов сигналы передаются из первичного обонятельного центра в другие области мозга. Потом они интерпретируются для обеспечения правильных ответов.

- Advertisement -

Ощущение запахов происходит из-за того, что определенные молекулы в воздухе активируют сенсорные нейроны в обонятельном эпителии. Это область в носу, которая улавливает молекулы запаха и переносит их дальше в основной обонятельный центр мозга. У насекомых имеется похожая система сенсорных обонятельных нейронов, похожая на человеческую структуру, описали, ученые.

Ранее МедиаПоток рассказывал, что высокий интеллект оказался вреден для животных, живущих в неволе.

Источник Medical Insider