Три биомаркера повреждения мозга нашли в образцах крови космонавтов МКС

На протяжении нескольких лет исследователи из России, Германии и Швеции устанавливали отрицательные последствия космических путешествий, включая атрофию мышц, изменения костной ткани и ухудшения зрения.

Три биомаркера повреждения мозга нашли в образцах крови космонавтов МКС

В течение четырех лет, ученые следили за пятью российскими космонавтами, проведших на МКС в среднем около 170 дней, или 5,5 месяцев. В рамках нового научного проекта они изучили продольные образцы крови астронавтов.

В результате специалисты обнаружили уменьшение тау-белка, который является маркером серого вещества. Причем такое уменьшение наблюдалось даже через три недели после возвращения космонавтов на Землю.

- Advertisement -

По словам экспертов, после длительного пребывания в невесомости наблюдаются заметные симптомы легкой, но длительной травмы мозга. Кроме того, мыслительный орган космонавтов стареет быстрее, чем у обычных людей. Результаты научной работы опубликованы в журнале Jama Neurology.

Также МедиаПоток рассказывал, что по словам космонавта Соловьева, эффективность работы на МКС снижается через сто дней экспедиции.

Источник astronews.ru