У COVID-19 и болезни Альцгеймера нашли общий генетический фактор риска

Британские ученые сообщили, что обнаружили общее свойство у болезни Альцгеймера и коронавирусной инфекции.

У COVID-19 и болезни Альцгеймера нашли общий генетический фактор риска

Исследователям удалось найти уникальный антивирусный ген, который влияет на риск возникновения сразу двух болезней. Ученые отметили, что 1 генетический вариант гена OAS1 может повышать риски болезни Альцгеймера приблизительно примерно на 6%. Родственные варианты одного и того же гена существенно увеличивают шансы на тяжелый исход болезни с коронавирусом, пишут авторы.

Ученые также обнаружили, что одни и те же изменения иммунной системы случаются с любой из упомянутых болезней. Пациенты с тяжелой формой коронавируса могут наблюдать воспалительные изменения в головном мозге. Сам ген OAS1 может провоцировать усиленный иммунный ответ, увеличивая риски и болезни Альцгеймера, так и COVID-19.

- Advertisement -

В результате ученые сделали вывод, что люди, имеющие особую разновидность гена OAS1 под названием «rs1131454», рискуют стать жертвой болезни Альцгеймера примерно на 11-22%. Варианты, которые повышают риски болезни Альцгеймера, наследуются вместе с вариантами OAS1. Именно они увеличивают базовый риск необходимости интенсивной терапии при COVID-19 на 20%.

Ранее МедиаПоток писал, что женщины чаще мужчин лишаются вкуса при COVID-19.

Источник Medical Insider