El Confidencial: назальные спреи вызывают зависимость и проблемы с сердечно-сосудистой системой

Врач больницы в Сантьяго-де-Компостела Кристиан Кальво заявил, что сосудосуживающие лекарства, которые люди часто используют при насморке, приводят к зависимости и проблемам с сердцем.

El Confidencial: назальные спреи вызывают зависимость и проблемы с сердечно-сосудистой системой

Врач больницы в Сантьяго-де-Компостела Кристиан Кальво заявил, что сосудосуживающие лекарства, которые люди часто используют при насморке, приводят к зависимости и проблемам с сердцем.

Кроме того, он объяснил, как появляется привыкание. Медик уточнил, что в первые дни препарат работает отлично, слизистая носа суживается, освобождая пространство и позволяя лучше дышать.

- Advertisement -

Впрочем, скоро возникает синдром отдачи. Проще говоря, когда эффект лекарства ослабевает, слизистая отекает еще больше. Именно поэтому человеку приходится использовать препарат повторно. Таким образом, возникает порочный круг.

Как отметил специалист, использование спреев сверх нормы становится причиной повышения давления, приводит к инсульту и провоцирует риски для сердечно-сосудистой системы. Врач подчеркнул, что избавиться от использования назальных спреев можно лишь при помощи силы воли.

Материал появился на страницах испанской газеты El Confidencial.

Также МедиаПоток рассказывал, что отоларинголог и ларинголог Омид Мехдизаде назвал боль в горле ранним симптомом развития раковой опухоли.