Nature Communications: математики опровергли теорию причин «пляски» мостов

Специалисты Нижегородского государственного университета (ННГУ) смогли опровергнуть теорию, которая объясняет причины "пляски" мостов.

Nature Communications: математики опровергли теорию причин «пляски» мостов

Специалисты Нижегородского государственного университета (ННГУ) смогли опровергнуть теорию, которая объясняет причины «пляски» мостов.

Существует теория, которая гласит, что мосты начинают раскачиваться из-за того, что пешеходы начинают идти синхронно. Оказалось, что это не так: пешеходы начинают ходить в ногу из-за того, что мосты качаются, а не наоборот.

- Advertisement -

«Мы показали, что очень небольшие вибрации, которые возникают от ног идущих по мосту д.жей, могут взаимно усиливать друг друга и заставлять качаться весь мост, даже если движения пешеходов не синхронизированы. Благодаря нашим расчетам и формулам в будущем можно будет строить более безопасные мосты» — заявили математики ННГУ.

При этом, если пешеходы начинают идти не в такт, а разными ногами, то вибрации будут только усиливать друг друга, а не подавлять, и тогда пешеходы начнут идти в такт, чтобы удержать равновесие.

Ранее МедиаПоток сообщал, что астероид, уничтоживший динозавров 66 млн лет назад, погрузил Землю на два года в беспросветную тьму.

Источник ТАСС