Ученые доказали, что употребление клюквы может улучшить работу сердца

Специалисты из Королевского колледжа Лондона проанализировали влияние сублимированного порошка клюквы на сердечно-сосудистую систему.

Специалисты из Королевского колледжа Лондона проанализировали влияние сублимированного порошка клюквы на сердечно-сосудистую систему.

В эксперименте участвовали 45 мужчин, не имеющих заболеваний. Половина из них два раза в день употребляла 4,5 грамм сублимированного клюквенного порошка. Вторая половина — плацебо, не отличимый от сублимированной клюквы.

9 грамм порошка сопоставимы с 100 граммами обычной клюквы. В результате экспериментов ученые заметили, что сосуды работали в разы лучше у тех, кто принимал клюкву.

Это говорит об укреплении сердца человека. Положительная тенденция началась уже после первого приема порошка.

У добровольцев, принимающих порошок клюквы, увеличилось число метаболитов полифенолов в крови. Такое явление, как утверждают ученые, связано с благоприятными воздействием клюквы на организм.

Помимо того, специалисты говорят, что перманентное употребление ягоды способствует изменению популяции кишечных бактерий.

Ранее МедиаПоток писал, что биологи получили клетки, способные ускорить регенерацию тканей.

Источник Ferra