Американские ученые создали генномодифицированный штамм бактерий, позволяющий защитить кишечную микрофлору от воздействия антибиотиков.
Без антибиотиков при многих заболеваниях и травмах не обойтись. Вместе с тем они наносят организму существенный вред, уничтожая вместе с патогенными бактериями и полезные, обитающие в кишечнике.
Чтобы избежать этого, врачи назначают параллельно с антибиотиками курс пробиотиков. Однако первые успевают воздействовать на вторых, так что микробиота все равно страдает.
Сотрудники Массачусетского технологического института разработали новый способ защиты микрофлоры пищеварительного тракта человека. Для этого они взяли штамм безопасных для человека бактерий Lactococcus lactis и генетически модифицировали его для производства фермента бета-лактазы, расщепляющего антибиотики бета-лакты. К этому классу относятся ампициллин, амоксициллин и другие часто используемые препараты.
Эксперименты на мышах показали, что в крови животных в обеих группах – получающей ампициллин и модифицированные бактерии и только ампициллин – наблюдался одинаковый уровень антибиотика в крови. При этом бактериальное разнообразие у мышей в первой группе оказалось выше, пишет InScience.
Напомним, недавно МедиаПоток рассказал, как ученые Института цитологии и генетики СО РАН разрабатывают новый метод лечения больных сахарным диабетом.