Экономисты спрогнозировали дальнейшую судьбу рубля и доллара в России

Экономисты Селянин и Калугин рассказали, что дальше будет с долларом и рублем в России.

Экономисты спрогнозировали дальнейшую судьбу рубля и доллара в России

Экономисты Селянин и Калугин рассказали, что дальше будет с долларом и рублем в России.

На Московской бирже новый рекорд: доллар стоит 64 рубля, евро 67. Хорошо это или плохо? Как говорит финансовый аналитик, кандидат экономических наук Константин Селянин, сейчас стоимость рубля определяется Центробанком. Экспортеры обязаны в течение трех дней продавать валютную выручку, резиденты вообще лишены возможности проводить операции. Между тем за рубежом сотрудничающие с Россией поставщики и импортеры определяют иной курс: доллар стоит 90-110 рублей.

- Advertisement -

Первое негативное последствие укрепление рубля, по мнению Константина Селянина, – это возвращение валютных спекулянтов. Эксперт отметил, что менялы уже начали появляться у банков.

Кроме того, бюджету нашей страны выгоден слабый рубль. Цены на поставляемые за рубеж российские ресурсы выросли, а с ними и выручка. Но не исключено, что Европа, Штаты, часть Юго-Восточной Азии откажутся от покупки российского сырья, и в этом случае чем дешевле стоит рубль, тем лучше.

«Если бы курс был 75 рублей за доллар, то наш бюджет получил бы в этом году, наверное, еще полтора триллиона рублей сверху, и они не были бы лишними», – говорит финансовый аналитик Виталий Калугин.

Что касается населения, стоит ожидать, что снижающаяся стоимость доллара и евро в России пусть с небольшим опозданием, но приведет к падению цен на импортную бытовую технику, обувь, одежду и другие товары.

Если Центробанк снимет хотя бы часть ограничений, то российская валюта снова ослабнет и в бюджет поступит больше рублевой массы, полагает экономист Константин Селянин. Уже в конце апреля в ЦБ объявили, что ограничение по обязательной продаже валюты снизят до 50% для нефти и газа, а для прочих категорий и вовсе отменят. Продлят и сроки для продажи – с трех дней до трех месяцев, пишет e1.ru. Это приведет к более правдоподобному курсу рубля.

Напомним, ранее МедиаПоток рассказал о мнении немецкого издания о последствиях антироссийских санкций для Европы.