На северо-западе Франции археологи нашли поселение железного века

Во Франции археологи раскопали поселение железного века с большим некрополем и кладом.

На северо-западе Франции археологи нашли поселение железного века

Во Франции археологи раскопали поселение железного века с большим некрополем и кладом.

Раскопки велись на территории коммуны Бленвиль-сюр-Орн у города Кана, неподалеку от побережья Ла-Манша. Эта местность обитаема со времен верхнего палеолита, древнейшие находки относятся к периоду около 12 тысяч лет назад.

- Advertisement -

Уже в этом году на территории коммуны найдено крупное поселение, существовавшее с шестого века до нашей эры примерно до второго века нашей эры. Рядом располагался некрополь, где местные жители почти три сотни лет хоронили своих земляков.

Маленькое скромное поселение стало расти в пятом веке до н.э. Одновременно развивалась сеть связывавших его с соседними пунктами дорог, часть которых, по мнению археологов, восходит еще к эпохе бронзы. В третьем веке до н.э. появилось много ям для хранения зерна. Еще через век построили ограду и ров, а к римской эпохе относятся найденные печи и колодцы.

Фото: www.inrap.fr

Жившие здесь люди выращивали ячмень, просо, пшеницу, полбу, горох, у них были коровы, козы и свиньи, питались они и моллюсками.

Кладбище оказалось одним из самых крупных древних некрополей в районе города Кана. Археологи раскопали шесть захоронений, устроенных по обряду кремации, 121 погребение-ингумацию и две ограды – квадратную со стороной 10 метров и прямоугольную размерами 10×13 метров. Кремированные останки не сопровождались инвентарем и посмертными жертвами. Тела хоронили на спине или на боку. Больше половины найденных останков принадлежат взрослым людям, остальные – детям от года. Видимо, младенцев хоронили отдельно.

Ученые планируют провести антропологические исследования найденных останков, в частности, изотопный анализ, который позволит уточнить особенности диеты жителей поселения, пишет N+1.

Напомним, недавно МедиаПоток рассказал, что ученые КНР создали базу данных микровыражений следующего поколения с повышенной достоверностью.