Российские ученые нашли способ продлить работу дешевых солнечных батарей

Российские ученые предложили методику продления срока службы дешевых солнечных батарей.

Российские ученые нашли способ продлить работу дешевых солнечных батарей

Российские ученые предложили методику продления срока службы дешевых солнечных батарей.

Сегодня активно используются солнечные батареи двух видов: кремниевые и на основе органо-неорганических перовскитов. Вторые заметно дешевле, но и служат всего год, в то время как первые – до 25 лет.

- Advertisement -

Сотрудники Уральского федерального университета и Института проблем химической физики РАН попытались понять, отчего перовскитные солнечные батареи на основе йодидов свинца и метиламмония (MAPbI3) и сходных более сложных составов так недолговечны. Это важно, поскольку они лучше кремниевых подходят для российского климата, получают электроэнергию от рассеянного облаками света и могут обеспечить удельную мощность до 24 ватт на грамм веса, а кремниевые – менее 2 ватт на грамм.

Применив сканирующую микроскопию, ученые следили за изменениями в структуре и составе перовскитных пленок под воздействием различных факторов — солнечного света, тепла и других. Было обнаружено, что активный слой перовскитного солнечного элемента имеет зернистую структуру и под действием света на границах зерен начинает деградировать. Причем процесс запускается всего через 1100 часов использования элемента.

Решение – в своевременном залечивании дефектов на границах зерен на этапе формирования пленки. Так, соединение на основе азота, хлора и 4,6,10-тригидрокси-1,4,6,10-тетраазаадамантана продлевает срок службы солнечного элемента.

Если удастся найти и запустить в производство способ продления срока службы дешевых, легких и эффективных перовскитных фотопрообразователей, их можно будет применять и в космосе, пишет «Индикатор».

Напомним, ранее МедиаПоток рассказал о квадрокоптере, который плавает под водой и прочно прикрепляется к поверхности.