Космическая катастрофа Бетельгейзе, грозившая Земле концом света, временно отложена

Угасающая звезда, предположительно угрожающая существованию Земли, пока оказалась безопасная для планеты.

Угасающая звезда, предположительно угрожающая существованию Земли, пока оказалась безопасная для планеты. 

Звезда Бетельгейзе привлекла внимание научного сообщества в 2019 году. Астрономы обнаружили, что в период с 2019 по 2020 года она потеряла практически 40% своей яркости. Предположительно, звезда должна была полностью угаснуть и впоследствии взорваться.

- Advertisement -

В теории, такой катаклизм мог повлечь серьезные последствия, которые затронули бы даже существование жизни на Земле. Наибольшую опасность для человечества представляло рентгеновское излучение, способное достичь планеты.

Однако японский метеорологический спутник Himawari-8 в ходе наблюдения за Бетельгейзе опроверг эти опасения. Данные, полученные им, полгода анализировали специалисты из страны восходящего солнца под руководством Дайсуки Танигучи.

Его команде удалось выяснить, что изменение яркости звезды не свидетельствует о ее резком угасании, а является нормой для ее газообразной поверхности. Оказалось, что при изменении температуры на Бетельгейзе поднимается космическая пыль, которая заслоняет свет от космического тела.

Такие же данные получили американские астрономы под руководством профессора Андреа Дюпри. Данные исследования были опубликованы на проекте Astronomers Telegram. При этом угроза взрыва звезды все еще сохраняется, но произойдет это гораздо позже изначальных предположений. Возможно, процесс займет сотни тысяч лет.

Ранее МедиаПоток сообщал о приближении к Земле огромного астероида, обнаруженного NASA.