Physics of Fluids: процесс открытия шампанского сопоставим с запуском ракетного двигателя

Физики из Реймского университета Шампань смоделировали «зарождение» пузырьков при открытии шампанского, заявив, что ударная волна превышает скорость звука, образуя диски Маха.

Физики из Реймского университета Шампань смоделировали «зарождение» пузырьков при открытии шампанского, заявив, что ударная волна превышает скорость звука, образуя диски Маха.

В исследовании, опубликованном в журнале Physics of Fluids, ученые рассказали, что с помощью компьютера смоделировали момент открытия пробки шампанского. Оказалось, что после «зарождения пузырьков» на стеклянной стенке бутылки напиток быстрее, чем скорость звука, выталкивает пробку ударными волнами.

Они образуются сразу после того, как пробка перестает сдерживать внутреннее давление. Такой процесс развивается в три основных этапа: пробка прочно сидит в горлышке и удерживает высокое давление; пробка удаляется и позволяет газам высвобождаться и ударные волны выходят на поверхность, комбинируясь друг с другом и на короткое время образуя диски Маха.

Таким образом, ученые исследовали простую бутылку из-под шампанского в качестве универсальной лаборатории. В ней можно наблюдать выплеск газов, создание ударных сверхзвуковых волн и их падение, которое сопровождается выравниванием с атмосферным давлением.

Ранее МедиаПоток писал, что университет Джона Хопкинска объяснил, почему кокаин по-разному влияет на мужчин и женщин.

Источник Nacked Science