Ученые УрФУ выяснили, каких животных приносили в ритуальную жертву жители древнего Аркаима

Археологи УрФУ раскрыли виды животных, которые становились жертвами погребальных обрядов для жители древнего Аракима в бронзовом веке.

Ученые УрФУ выяснили, каких животных приносили в ритуальную жертву жители древнего Аркаима

Археологи УрФУ раскрыли виды животных, которые становились жертвами погребальных обрядов для жители древнего Аркаима в бронзовом веке.

Исследование территории Челябинской области доказало, что жертвоприношение молодых коней было обычной практикой в процессе ритуальных погребений. Костные останки говорят о том, что в загробный мир животные выбирались также тщательно, как и для использования в быту.

- Advertisement -

«Животные были примерно одного роста, такие же параметры позволяли использовать их в колесницах. Кони были специально подобраны также по возрасту, обычно это были самцы от 5 до 14 лет, в таком возрасте они обладают наибольшей выносливостью», — рассказали археологи.

Реже убийству придавали кобылиц, а еще реже – коров или овец, уточнили ученые. Кроме того, захоронения сохранили в себе кости собак.

«Можно предположить, что псы символизировали проводника в потусторонний мир или стража, который будет оберегать своего хозяина», — предположили специалисты.

Ранее МедиаПоток рассказывал о том, что пара мутаций в гене MC2R помогла собакам стать домашними.

Источник interfax-russia.ru