SR: у собак найдены 2 мутации в гене MS2R, которые делают их дружелюбными к человеку

Группа ученых из Китая обнаружила две мутации в гене MC2R у собак, которые в далекой древности подружили животных с человеком.

Группа ученых из Китая обнаружила две мутации в гене MC2R у собак, которые в далекой древности подружили животных с человеком.

На сегодняшний день собаки буквально зависят от человека, прикипая к хозяину моментально. Однако так было не всегда и до определенных генетических мутаций четвероногие друзья успешно жили без нас.

- Advertisement -

Все решили две мутации в гене MC2R, который отвечает за определение сигналов стресса, сообщается на страницах научного журнала Scientific Reports. Когда именно это произошло, ученые не смогли выяснить, но определенно эти изменения вовлияли на взаимоотношения древнего человека и собаки.

Для того, чтобы подробнее изучить этот феномен, исследователи проанализировали 600 собак различных пород. В итоге стало известно, что такие старые породы, как акита-ину или сибирские хаски, почти не изменились со времен одомашнивания волков, а при различных испытаниях четвероногие друзья нередко искали человеческой помощи, на что указывала активность мутации в гене MC2R.

Ранее МедиаПоток писал, что признанная вымершей 100 лет назад черепаха галапагосская найдена живой.

Источник Lenta.ru