В США разрабатывают способ повторного применения воды при гидроразрыве пласта и бурении

Инженеры из Инженерной школы Суонсона Университета Питтсбурга работают над новым методом повторного использования воды при гидроразрыве пласта и бурении.

Инженеры из Инженерной школы Суонсона Университета Питтсбурга работают над новым методом повторного использования воды при гидроразрыве пласта и бурении.

Ученые предлагают применить метод очистки пластовой воды для повторного использования с помощью мембранной дистилляции, которая уже используется в Техасе, Пенсильвании и Северной Дакоте.

- Advertisement -

«Очень важно разработать альтернативные стратегии управления подтоварной водой, которые снизят общие затраты, позволят восстановить ценные ресурсы и уменьшить воздействие этой отрасли на окружающую среду», — сказал один из авторов исследования Радислав Видич.

Дело в том, что пластовая вода содержит множество примесей, поэтому ее повторное использование практически невозможно. Однако ученые нашли выход из ситуации, решив очистить жидкость с помощью отработанного тепла, таким образом, сэкономив почти 16 миллионов долларов в год на затратах на утилизацию технической воды.

В рамках опытов ученые очистили ее с помощью мембранной дистилляции, но такой метод пока не был применен в полевых условиях. Результаты были хорошими, но этого пока недостаточно для успеха. В дальнейшем специалисты хотят усовершенствовать свою систему очистки, чтобы внедрить ее на предприятия и избавиться от долговременных и дорогих процедур очистки воды традиционными методами.

Ранее МедиаПоток писал, что создали механического райтера GTGraffiti, который рисует граффити как человек.

Источник Andorid-Robot.ru