Метеорит из Марса опроверг теорию создания планет

Исследование ученых из Калифорнии, опубликованное в журнале Science, доказало, что марсианский метеорит опровергает теорию формирования планет.

Исследование ученых из Калифорнии, опубликованное в журнале Science, доказало, что марсианский метеорит опровергает теорию формирования планет.

Полученные данные противоречат ранее устоявшимся представлениям о Земле и Марсе, которые, формируясь, обрели кислород, азот, углерод и другие вещества.

- Advertisement -

«Основное предположение о формировании планет заключается в том, что планеты сначала собирают эти летучие вещества из туманности вокруг молодой звезды», — рассказали планетологи из Калифорнийского университета в Дэвисе.

Марс и Земля представляют особый интерес, так как солнечный и хондрический способы получения веществ до конца еще не изучены.

«Мы можем восстановить историю доставки летучих веществ в первые несколько миллионов лет существования Солнечной системы», — делятся специалисты.

Более того, некоторые метеориты приземляются на Землю с Марса. Например, метеорит Шассиньи, упавший на Землю в 1815 году, собрал в себе недра планеты. Ученых заинтересовало то, что изотопы криптона внутри космического тела совпали с изотопами хондритовых метеоритов, а не солнечной туманности. Это меняет общепринятые представления и значит, что летучие элементы дошли до планеты раньше.

На сегодняшний день исследования продолжаются. Однако есть уверенность в том, что рост Марса был окончен до того, как рассеялась солнечная туманность.

Ранее МедиаПоток рассказывал о том, что обнаруженная на Шпицбергене древняя могила оказалась чем-то иным.

Источник glas.ru