Исследователи Калифорниского университета в Риверсайте и Университета Делавэра в журнале Nature Food рассказали, что искусственный фотосинтез не нуждается в солнечном свете при выращивании продуктов.
Ученые рассказали, что для того, чтобы выращивать продукты, необходимы всего лишь искусственные питательные вещества. Для этого специалисты использовали двухэтапный электрокаталитический процесс, превращающий СО2 и воду в ацетат.
Именно он является основным компонентом для уксусной кислоты и вводится в растительные организмы, чтобы они продолжили цвести даже в темноте. Если такой процесс совместить с энергией солнца или солнечными батареями, то количество урожая может возрасти примерно в 18 раз.
«Используя наш подход, мы стремились придумать новый способ производства продуктов питания, который мог бы преодолеть ограничения, налагаемые традиционным биологическим фотосинтезом», — рассказывают ученые.
Новое открытие позволит науке выращивать плоды в любых условиях, что существенно увеличит шансы на выживаемость людей при различных обстоятельствах, даже в условиях ядерной войны.
Ранее МедиаПоток писал, что ДНК человека родственно с мышью, крысой и кроликом.