Ученые Университета Глазго представили технологию «призрачной визуализации»

Специалиста Университета Глазго продемонстрировали работу системы "призрачной визуализации", которая позволяет переделить предмет за стеной.

Ученые Университета Глазго представили технологию «призрачной визуализации»

Специалисты из Университета Глазго продемонстрировали работу системы «призрачной визуализации», которая позволяет переделить предмет за стеной.

Эксперимент наглядно показал, как работает технология. Находясь за стеной человек видит, лишь рассеянный свет на белой стене напротив. Проектор светит на предмет за стеной. Однако четкость отражения не достаточна, чтобы человек смог определить объект.

- Advertisement -

Поэтому на голову испытуемого надевали специальный шлем, который считывал сигналы зрительной коры мозга. Информация передается в ноутбук, где ее принимается обрабатывать искусственный интеллект.

Нейросеть расшифровывает рассеянный свет и узнает предмет, находящийся за стенкой, с помощью сигналов мозга человека. Пока такой трюк проходит с предметами простого геометрического строения. В будущем ученые будут работать над улучшением технологии, чтобы добиться распознавания сложных форм.

Ранее МедиаПоток писал, что разработали акустическую левитацию LeviPrint для строительства в воздухе.

Источник ferra.ru