Nature: УФ-излучение делает мужчин более голодными из-за гормона грелина

Ученые из Тель-Авивского университета, Колледжа Макса Штерна, Медицинского центра Лангон и Института поведения и мозга Мортимера Б. Цукермана выяснили, что солнечный свет вызывает у мужчин более сильное чувство голода благодаря пептидному гормону грелин.

Nature: УФ-излучение делает мужчин более голодными из-за гормона грелина

Ученые из Тель-Авивского университета, Колледжа Макса Штерна, Медицинского центра Лангон и Института поведения и мозга Мортимера Б. Цукермана выяснили, что солнечный свет вызывает у мужчин более сильное чувство голода благодаря пептидному гормону грелин.

Известно, что грелин – это единственный периферический пептид, который стимулирует аппетит. Источником его секреции является не только желудок, но и, вероятнее всего, вся кожа: эпидермис, дерма, гиподерма и подкожная жировая ткань, сообщается в журнале Nature Metabolism.

- Advertisement -

Ученые, чтобы проверить свою теорию, исследовали данные трехлетнего национального исследования о питании 3000 человек.  Оказалось, что с марта по сентябрь мужчины больше ели, чем в период с октября по февраль. У женщин же никаких изменений зафиксировано не было.

«При солнечном воздействии у мужчин наблюдалось усиление метаболизма липидов и стероидов. Кроме того, пептиды, связанные с метаболизмом, больше всего пострадали от солнечного воздействия», — рассказали исследователи.

Эти данные также подтвердило исследование на мышах. Выяснилось, что самцы при ежедневном солнечном излучении ели больше самок и, соответственно, быстрее толстели. У самок ничего подобного не наблюдалось, так как базовая скорость их метаболизма осталась без изменений.

Ранее МедиаПоток писал, что монотонное освещение усиливает психологическое давление на космонавтов.