Ученые РФ нашли течения, ускоряющие таяние льдов в Арктике

Российские специалисты, исследование которых описано в журнале Frontiers in Marine Science, нашли ранее неизвестные течения, влияющие на таяние морских льдов.

Российские специалисты, исследование которых описано в журнале Frontiers in Marine Science, нашли ранее неизвестные течения, влияющие на таяние морских льдов.

Тема все больше набирает актуальность, так как, в сравнении с другими участками Земли, в Арктике изменения происходят слишком интенсивно. Беспокойство океанологов вызвано тем, что температура воздуха увеличилась на 2-3 градуса. Это максимум за прошедшие 4000 лет.

- Advertisement -

Уменьшение арктических льдов истощает привычную экосистему белых медведей, моржей и тюленей. Сейчас специалисты изучают участок в северной части Карского моря, именуемый как «Желоб Святой Анны».

«Желоб Святой Анны — ключевой регион для формирования крупномасштабного потока тепла из Северной Атлантики в Арктику. Здесь сливаются траектории двух основных ветвей атлантических вод, фрамовской и баренцевоморской, после чего они на разных глубинах распространяются далее в Северный Ледовитый океан, определяя характеристики вод на большей его части», — поделились российские океанологи.

Особенно важно понять, каким образом происходит регулирование тепла водных масс в самом желобе.

«Наши измерения в Карском море в октябре проводились в очень сложных условиях: температура на палубе -10°С, ветер до 15 м/с, сильная качка, вокруг льды, из-за холода оборудование периодически выходило из строя. Тем не менее, нам удалось сделать свою работу и получить такие важные результаты», — добавили исследователи.

Установлено существование нового течения от севера Новой Земли до восточного склона желоба. Это вызывает ранее таяние льда и позднее заледенение. Ученые продолжают исследования.

Ранее МедиаПоток рассказал о том, что на Гавайях в древних лавовых пещерах обнаружили множество неизвестных микробов.

Источник planet-today.ru