В раннем Средневековье женщин из английской знати хоронили в кроватях

В период раннего Средневековья в Англии представительниц прекрасного пола из знати закапывали верхом на кровати.

В период раннего Средневековья в Англии представительниц прекрасного пола из знати закапывали верхом на кровати.

Об этом свидетельствуют находки археологов из Кембриджа, раскопанные в Европе. Их описал журнал Medieval Archeology.

- Advertisement -

Такой погребальный обычай был популярен в Британии в VII веке, когда тела привязывали к кровати, опустив в землю. Однако сохранялся вопрос, все ли слои населения были достойны таких обрядов. Кроме того, ученые рядом с телами находили крест из золота, бусы из стекла и даже нож.

Анализ костных останков показал, что таким способом в Англии хоронили не местных, а приезжих женщин, вышедших здесь замуж. Историки полагают, что все дело в религии. В конце VI века христианство активно распространялось в языческих землях, а браки христианок с нехристианами поощрялись.

«Мы видим конкретную политику христианских семей, пытающихся выдать своих дочерей замуж за представителей английской элиты, которые в то время были нехристианами. Идея заключалась в том, что жены оказывали преобразующее влияние на семьи, поэтому женщины играли действительно ключевую роль в этих браках», — рассказали археологи.

Скорее всего, женщин хоронили таким образом, чтобы отразить статус женщины, уходящей «на вечный сон и покой».

Ранее МедиаПоток рассказал о том, что на ферме в Великобритании обнаружили идеально сохранившиеся окаменелости юрских рыб.

Источник naked-science.ru