Science Advances: деление клеток мозга неандертальцев происходило быстрее, чем у современных людей

Немецкие ученые обнаружили, что клетки, участвующие в делении клеток у современных людей, работают медленнее, чем у неандертальцев.

Немецкие ученые обнаружили, что клетки, участвующие в делении клеток у современных людей, работают медленнее, чем у неандертальцев.

В исследовании, опубликованном в научном журнале Science Advances, сообщается, что ученые обратили внимание на шесть мутаций, которые затрагивают три белка. Эти белки управляют работой кинетохор, а также расхождением хромосом при митозе.

- Advertisement -

Судя по изученным черпам, неандерталец имел мозг, который по размерам был сопоставим с мозгом современного человека.

«Мы обнаружили, что все три аминокислотных остатка у современного человека связаны с более длительной метафазой — фазой, когда идет подготовка хромосом к клеточному делению, что приводит к меньшему числу ошибок при их распределении по дочерним клеткам, стволовым нервным клеткам — совсем как это происходит у современных людей»,- рассказывает Фелипе Мора-Бермудес.

В связи с этим ученые предположили, что три изменения последовательности белков KIF18a и KNL1 у современных людей существенно снизили число нарушений развития мозга. Похоже, что наука открыла новый фактор, который помог Homo sapiens выйти вперед и стать современным и интеллектуально развитым человеком.

Ранее МедиаПоток писал, что биологи из Франции создали ДНК-робота для анализа механического давления на клетки.

Источник Nacked Science