Nature Chemistry: ученые из 4 элементов смоделировали «первичный бульон» жизни на Земле

Калифорнийские ученые из Института Скриппса рассказали о ряде химических реакций, в которых зародились первичные для жизни элементы.

Калифорнийские ученые из Института Скриппса рассказали о ряде химических реакций, в которых зародились первичные для жизни элементы.

Известно, что жизнь на Земле появилась на основе аминокислот и нуклеотидов, которые вошли в состав ДНК и РНК. Однако важно понимать, что они зародились в так называемом «первичном бульоне», состав которого до недавнего времени был неизвестным.

- Advertisement -

Американские исследователи приоткрыли завесу тайны, раскрыв «рецепт» «первичного бульона». В далекую древность на планете были распространены такие элементы, как цианид, аммиак, углекислый газ, а также альфа-кетокислоты. Аммиак стал источником азота, который участвует в процессе конверсии, пишет журнал Nature Chemistry.

Альфа-кетокислоты стали основой для аминокислот, цианид обеспечил реакцию, а углекислый газ ускорял весь этот процесс.

«Все оказалось гораздо проще, чем мы представляли. Если смешать кетокислоты, цианид и аммиак, ничего не происходит, но при добавлении даже ничтожного количества двуокиси углерода реакция начинает набирать обороты», — рассказывают ученые.

Таким образом, выяснилось, что «первичный бульон» имеет четыре основных ингридиента, которые дали толчок для зарождения жизни на Земле. Из полученной реакции появился побочный продукт – оротат, который стал предшественником нуклеотидов, составляющих ДНК и РНК.

Ранее МедиаПоток писал, что телескоп Subaru обнаружил потенциально обитаемую планету Ross 508b.

Источник Хайтек