Эквадорец возродил францисканское пиво XVI века

Ученый из Эквадора воссоздал самое старое пиво Латинской Америки XVI столетия.

Эквадорец возродил францисканское пиво XVI века

Ученый из Эквадора воссоздал самое старое пиво Латинской Америки XVI столетия.

Хавьер Карвахаль нашел бочку со старинной пивоварни в монастыре Святого Франциска в Кито еще в 2008 году. Спустя множество опытов ученых смог вернуть тот самый вкус дрожжевой культуры XVI века.

- Advertisement -

Считается, что первое пиво в тех краях приготовил монах Джодок Рик. Мельчайший образец пивных дрожжей удалось обнаружить на одной из щепок той самой бочки. Ученый рассказал, что пиво получали благодаря дрожжам из чичи. Напиток был популярен вплоть до испанской колонизации.

В течение долго времени Карвахаль старался воссоздать вкус и вот, наконец, ему это удалось сделать. Напиток прошлого обладает вкусом из смеси корицы, гвоздики, сахарного тростника и инжира. Однако главным секретом стал именно крохотный кусочек древних дрожжей.

«В рецепте было огромное количество дыр, и моя работа заключалась в том, чтобы заполнить эти пробелы. Мы не только обнаружили биологическое сокровище, но и 400-летнюю работу по постепенному одомашниванию дрожжей, которые, вероятно, произошли от чичи и были собраны в местной среде», — поделился Хавьер.

Ранее МедиаПоток рассказал о том, что в Йельском университете оживили органы мертвой хрюшки по технологии OrganEx.

Источник hightech.fm