В РФ запустят производство гипоаллергенных молочных продуктов

Ученые из Кубанского государственного аграрного университета разработали быстрый и недорогой способ обнаружения аллергенов в молоке, что позволит создать целые стада коров с гипоаллергенным молоком. 

Ученые из Кубанского государственного аграрного университета разработали быстрый и недорогой способ обнаружения аллергенов в молоке, что позволит создать целые стада коров с гипоаллергенным молоком. 

Аллергия у людей возникает из-за непереносимости белка казеина. Он может существовать в молоке в двух видах: А1 или А2. Организм человека реагирует на А2-казеин.

Геном коровы влияет на то, какой вид белка будет представлен в молоке. Специалисты создали генетический тест, который позволит определить, какой вид казеина будет в молоке коровы.

«Наш метод позволит даже по одной молекуле ДНК в пробе показать, что в молоке этой коровы будет содержаться опасный А1-вариант казеина. На полный анализ пробы требуется всего 20-60 минут», — рассказала научная сотрудница Валерия Князева.

Исследователи считают, что с помощью теста можно будет создать стада коров с гипоаллергенным молоком.

Ранее МедиаПоток писал, что вино вредит здоровью человека.

Источник yamal-media.ru