Соединения Si в составе питьевой воды могут вызывать преждевременное старение

Российские ученые рассказали, почему вода вызывает старение.

Соединения Si в составе питьевой воды могут вызывать преждевременное старение

Российские ученые рассказали, почему вода вызывает старение.

Попадание в человеческий организм соединений кремния вместе с питьевой водой вызывает ответную реакцию организма, провоцирующую ранее старение. Такими выводами поделились ученые Балтийского федерального университета имени И. Канта и ЧГУ имени И.Н. Ульянова.

- Advertisement -

Все дело в веществе под названием кремний, а точнее в его концентрации. За прошедшие 20 лет особую популярность получили биологические активные добавки, дополняющие питьевую воду различными веществами.

Изучив влияние воды, насыщенной кремнием, стало ясно, что этот химический элемент, всасываясь в кишечнике, вызывает старение.

«Ежедневное поступление кремния с питьевой водой в концентрации 10 мг/л, если пить по потребности, через несколько месяцев инициирует иммунологическое воспаление и ускорит естественное старение организма. Сейчас в англоязычной научной литературе есть термин “inflammaging” — старение, которое вызвано системным воспалением. Исследование причин, которые вызывают такое воспаление, — одно из передовых направлений современной науки, и вот мы как раз и нашли одну из этих причин», — рассказали ученые.

Исследования длились почти 20 лет. Результаты, полученные благодаря опыту на животных, применимы и к человеку.

Ранее МедиаПоток рассказал о том, что медики из Манчестера открыли способность меда заживлять раны.

Источник РИА Новости