Экономист Масленников: даже восстановление «Северного потока» не спасет Европу зимой

Даже если «Северный поток» отремонтируют за месяц, Европа не переживет зиму без кризиса- об этом заявил руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

Экономист Масленников: даже восстановление «Северного потока» не спасет Европу зимой

Даже если «Северный поток» отремонтируют за месяц, Европа не переживет зиму без кризиса- об этом заявил руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

Европейские страны сократили потребление газа на 10%. Однако для обеспечения энергетической безопасности Европы, нужно снизить потребление еще минимум на 13% — об этом сообщает издание «ПолитРоссия».

- Advertisement -

Газовый дефицит, с которым столкнется Европа зимой, приведет к кризису во всех сферах экономики, считает Масленников.

«Если увеличиваются расходы на социальную помощь, то на остальные потребности остается меньше средств. Возникает дефицит в бюджете, который потом не позволит снизить инфляцию. В этом порочном кругу Европа вертится, и это очень серьезно», – пояснил политолог.

«Эффекта домино» потенциально модно избежать, если Евросоюзу помогут США. Однако их цены на газ значительно выше российских и объемы не соответствуют надобности. Потому выйти из экономического кризиса странам Европы не получится.

Ранее МедиаПоток писал, что Россия за два хода изменила правила игры на Украине.