Nature Astronomy: Марс мог быть заселен метаногенными микроорганизмами

Условия на раннем Марсе вполне соответствовали образованию иной жизни, заявляют ученые.

Nature Astronomy: Марс мог быть заселен метаногенными микроорганизмами

Условия на раннем Марсе вполне соответствовали образованию иной жизни, заявляют ученые.

Безжизненный и пустынный нынче Марс не всегда был таким. Миллиарды лет назад красную планету окружала плотная атмосфера, богатая углекислым газом и водородом. Эти условия подходят для создания жизни, считают ученые университета Аризоны во главе с Режи Ферье. Свою работу они опубликовали в Nature Astronomy.

- Advertisement -

Марс мог быть населен микробами-метаногенами, им не нужен кислород, они получают энергию из углекислого газа и водорода, а после вырабатывают метан. Даже на Земле есть эти бактерии, встречаются они не часто, занимая самые экстремальные ниши. Метанногенные бактерии нашей планеты предпочитают «черных курильщиков» со дна океанов, 4 миллиарда лет назад весь Марс обладал схожими условиями.

«Мы полагаем, что в то время Марс был немного холоднее Земли и далеко не таким холодным, как сегодня, со средними температурами слегка выше точки замерзания воды. Мы видим ранний Марс как каменистую планету с пористой корой, покрытой жидкой водой, которая образовывала озера и реки, а возможно, даже моря и океаны», — говорит Режи Ферье.

Анализ древних вод Марса говорит о наличие соли в океанах, ученые смоделировали молодую красную планету и отследили динамику экосистем. Условия вполне подходили для зарождения метаногенных бактерий, способных эволюционировать далее. А продуктивность биомассы вполне соответствовала темпам развития микроорганизмов Земли.

Но даже если и жизнь на Марсе существовала, то погубила сама себя. Ведь при жизнедеятельности первые марсиане вырабатывали слишком много метана, водород в атмосфере быстро иссяк, а сама газовая оболочка истончилась и пропала. Так случилось охлаждение планеты, Марс замерз и стал необитаемым.

Ранее МедиаПоток писал, что лук способен снизить уровень сахара у диабетиков на 50%.