В ТМУ разрабатывают биосовместимые костные имплантаты

Биосовместимые костные имплантаты разрабатываются в Тюменском медицинском университете, сообщает РИА.

В ТМУ разрабатывают биосовместимые костные имплантаты

Биосовместимые костные имплантаты разрабатываются в Тюменском медицинском университете, сообщает РИА.

Набольшей проблемой современных имплантатов является их действие на организм. Встраиваемые в организм металлоконструкции разрушают ближайшую костную ткань и могут повлечь скорый летальный исход. С этой проблемой взялись бороться в ТМУ.

- Advertisement -

Медики в первую очередь рассчитывают повысить остеоинтеграцию имплантатов, сращивание новых конструкций с костной тканью. Они разработали титановые протезы с биоактивным покрытием, как у настоящей кости.

В новых имплантатах титан имеет кальций-фосфатную основу, которую дополнили биогенным магнием, фтором и бором. Эти металлы принимают активное участие в сращивании костной ткани. Такие протезы могут стать лучшей альтернативой для людей, страдающих от остеопороза.

Остеопороз поражает кости и делает максимально ломкими, даже для падения с высоты человеческого роста. Так многим страдающим от этого заболевания кости таза, бедра и лучевые кости заменяют на титановые. Но болезнь не дает новым частям прижиться в организме и может повлечь инфекции, отторжение и летальный исход.

Помимо свойств остеоинтеграции, медики преследуют цель создать антибактериальный протез. Ученые создали пористое покрытие с антибактериальным средством. Такой протез не только обладает лучшим сращиванием со скелетом, но и предотвращает развитие гнойно-септические осложнения.

Ранее МедиаПоток писал, что США изменит подход к России после промежуточных выборов.