IScience: старые стволовые клетки мышц MuSC имеют чрезмерно активную ДНК

Новый признак старения мышц обнаружили ученые Гонконгского университета, исследование опубликовано в журнале iScience.

IScience: старые стволовые клетки мышц MuSC имеют чрезмерно активную ДНК

Новый признак старения мышц обнаружили ученые Гонконгского университета, исследование опубликовано в журнале iScience.

В мышцах человека есть стволовые клетки MuSC, они активируются при регенерации тканей скелетных мышц. В процессе старения, эти клетки перестают отдыхать и изнашиваются.

- Advertisement -

MuSC могут долгое время находится в состоянии покоя, до тех пор, пока не случится травма, тогда они начинают делится и восстанавливать мышечные структуры. После своей работы, клетки «засыпают» и занимаются собственным восстановлением. Важнейшим элементом в регенерации MuSC является белок Pax7. Именно он позволяет стволовым клеткам делиться.

Также в процессе участвует хроматин, который бывает двух видов: плотно упакованный гетерохроматин — не готовое к взаимодействиям соединение, открытый для синтеза эухроматин. Благодаря разным упаковкам хроматина достигается баланс генома в клетках, в том числе и в MuSC.

Ученые выяснили, что молодые и старые стволовые клетки отличаются по открытости хроматина. В молодых MuSC, при состоянии покоя, превалирует гетерохроматин, у старых клеток эухроматин. Это значит, что молодые стволовые клетки закрываются и восстанавливаются, старые же уже не могут этого сделать.

Так старые MuSC вытрачивают белок Pax7 и больше не могут регенерировать себя, а значит и мышцы. Более того, открытые хроматические клетки способствуют усилению генов, связанных с развитием рака.

Также ученые смогли найти активатор Pax7, если его блокировать, то стволовые клетки умирают. Старые покоящиеся клетки имеют слабую активность активатора Pax7, почему это происходит, ученым еще предстоит выяснить. Если удастся активировать регулятор Pax7, вероятно, ученые смогут омолаживать старые стволовые клетки.

Ранее МедиаПоток писал, что уровень противовоспалительных липидов в мозге снижается и приводит к старению.