Пандемия в прошлом: тридемия грозит человечеству

Новый термин тридемия применили к вспышке объединившихся вирусов, гибрид заражает тысячи и уже убил сотни, сообщает РИА.

Пандемия в прошлом: тридемия грозит человечеству

Новый термин тридемия применили к вспышке объединившихся вирусов, гибрид заражает тысячи и уже убил сотни, сообщает РИА.

Недавно главной опасностью считался коронавирус, но именно он создал новую опасность. Вирусная интерференция — явление, когда один вирус блокирует размножение другого, что и произошло. Ослабленный ковид «воскресил» грипп, аденовирус и респираторно-синцитиальный вирус — РСВ, теперь они мутировали.

- Advertisement -

Тревогу начали бить в США, там обычная сезонная волна РСВ пришла на 2-3 месяца раньше. Раньше эта болезнь поражала только младенцев и в худшем случае заканчивалась пневмонией, госпитализировали 2 их 100. Сейчас же больницы переполнены, детей размещают в палатках рядом с больницей, а летальные случаи перевалили за сотню.

Медики считают, что произошла мутация РСВ и гриппа. Ученые в Британии провели эксперимент, где в искусственные клетки человеческого легкого поместили грипп и респираторно-синцитиальный вирус. Через некоторое время они обнаружили, что патогены слились в один организм, напоминающий пальму.

Такой гибрид, по мнению некоторых, разгуливает сейчас по США и уже добрался до России. Авторы исследования уверены, что такой вирус имеет тяжелые последствия. Клетки СРВ проникают глубже в дыхательные пути, а антитела против гриппа не справляются с ними, ведь гибрид связывается с клетками через белки СРВ.

Авторы исследования считают, что СРВ способен создавать гибриды не только с гриппом, он обладает особенностью проникать в иммунную систему вирусов и объединяться с ними. Ученые продолжат поиски и других патогенов, которые мог создать синцитиальный вирус.

Другая позиция гласит, что это просто результат заражения несколькими вирусами. Патогены не объединяются, но приводят к осложнениям. Смешанные инфекции протекают тяжелее, нежели обычные. Но если быть привитым от вирусов, то все обойдется, сообщают в Роспотребнадзоре.

Ранее МедиаПоток писал, что генетики восстановили историю заселения Южной Америки по ДНК индейцев.