В Сибири научились выжимать нефть из камня

Вытеснять нефть из пластов породы научились в Сибирском федеральном университете, передает Газета.ру.

В Сибири научились выжимать нефть из камня

Вытеснять нефть из пластов породы научились в Сибирском федеральном университете, передает Газета.ру.

Для добычи нефти из земельных пластов, необходимо точно вычислить месторождение на предмет отдачи, эту технологию называют цифровым керном. В СФУ разработали новую модель вычислений, она на порядок быстрее и точнее определяет нефтеносные породы.

- Advertisement -

Средние показатели нефтеотдачи пористых пластов 25-40%, а после, большая часть нефти становится недоступна. В СФУ смогли превзойти этот результат при помощи динамической сетевой модели, помимо результативности, новый способ наносит меньший ущерб природе, поделился старший научный сотрудник СФУ Сергей Филимонов.

Математическую модель разработали на основе эксперимента. Микрофлюидные чипы поместили в нефтеносную породу, пустой чип заполнили нефтью, а после вытеснили ее. Процесс фиксировали с помощью высокоскоростной камеры, что позволило составить точный алгоритм.

Алгоритм отладили на практике вытеснения нефти и вскоре удалось добиться отличного совпадения практических данных с теоретическим моделированием. Также процесс оптимизирован для вытеснения большего количества нефти из пористых земельных пластов.

Программу уже отладили для численных исследований нефтяных пластов и месторождений в Западной и Восточной Сибири.

Ранее МедиаПоток писал, что южно-азиатские лианы поражают мелкие деревья и удивили биологов.